La vinification, élevage des vins.

Vinification et élevage.

La vinification commence bien avant l’apport des raisins en cuves.
La taille de la vigne est la première étape, très importante, à ne pas négliger.

La sélection des courçons et leurs longueurs est déterminante pour la charge de raisins souhaitée.
Suivant les années une vendange en vert est réalisée. Mais la sélection que nous réalisons, lors de la taille, est en général suffisante pour maitriser un faible rendement.

Notre mode de culture¨agriculture raisonnée¨nous permet de préserver la nature afin d’avoir une récolte dans un état sanitaire irréprochable et des vins très propres. Afin de poursuivre et persévérer, dans notre démarche, nous allons dès cette saison 2017 nous inscrire auprès d'un organisme, pour une reconvertion biologique.


Ensuite lorsque toutes ces étapes ont été réalisé avec succès, vient le moment de vendanger, les raisins à bonne maturité afin de travailler sur des arômes présents à ce stade. 
Nous vendangeons manuellement, tous les vins destinés à être embouteillés, afin de préserver les raisins entiers pour optimiser la quailité du produit final. Une vendange mécanique pour les vins destinés pour les Bag in Box.

Egrappage, vinification traditionnelle, contrôle des températures :

  • environ 14° pour le blanc et rosé
  • 25° à 30° pour les rouges

Débourbage pour le vin blanc et rosé.

Vinification traditionnelle avec remontage journalier pour la cuvée August, environ 30-40 jours de cuvaison.
Pigeages pour les rouges haut de gammes, longue cuvaison de 40 à 70 jours suivant la cuvée, afin d’extraire couleur, arômes, obtenir des vins ronds et gras en bouche avec des tanins soyeux, fondus.

Extraction des lies, élevage sur lie fine.

Au printemps suivant, filtration stérile pour le blanc et rosé, filtration très très légère pour les rouges, mise en bouteilles. Il est possible qu'un léger dépôt se fasse dans la bouteille, n'ayez crainte, ceci n'altère en rien la qualité ou la garde de nos vins. Au contraire une filtration trop agressive, lors de l'embouteillage, pourrait nuire au vin.

Le nouveau millésime est là, le rosé et le blanc sont prêts à boire. Reste à être un peu patient pour les cuvées haut de gammes rouges afin de laisser vieillir les vins.

Encore du travail pour les cuvées vieillies en barriques: 
bâtonnage journalier, pendant environ 80-90 jours, pour la cuvée L'Espérance et un total de 12 mois en barrique.                                                                   Pour la cuvée haut de gamme rouge 24 mois d'élevage.

Tous les vins sont enfin prêts pour enchanter vos tables.