Cette Cuvée Eric M sur sa jeunesse est sur des notes fruitées, mais on a l'impression d'avoir déjà un vin plus mature.
D'une grande douceur, tout en ayant cette puissance, très bien structuré, équilibré. Au nez et en bouche on retrouve ses notes épicées de poivre, réglisse, cuir sur des tanins déjà soyeux, fondus, ceci étant le résultat d'une longue cuvaison avec des pigeages.
Plus tard vont arriver des notes fumées (typiques sur des vins issus de terroir schisteux), de fruits confits, de sous-bois, de pruneaux...
Par contre, il va falloir être un peu patient...5 à 6 ans
Servir à 17° 18°C. A carafer 1 à 2h avant dégustation afin de laisser ce vin s’exprimer pleinement.
Accompagnement: viandes grillées, daube de sanglier ou chevreuil, civet de lièvre, les fromages de caractère...
A servir également en apéritif agrémenté de chocolat de qualité.
Couleur | Rouge |
Encépagement | Syrah 80%, Grenache 20% |
Rendement Moyen | 30 à 40 hectolitres à l’hectare |
Exposition | Coteaux, plein sud |
Type de sol | Schiste. |
Vinification |
Ramassage manuel, vendange égrappée. Levures indigènes. Vinification traditionnelle, remontages journaliers, contrôle de température. Pigeages à mi-fermentation, très longue cuvaison 70 à 80 jours. Fermentation malo-lactique sous marc. Elevage sur lies fines. |
Garde | 12 Ã 15 ans+ |
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